Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Пролапс уретры - выпадение слизистой уретры у женщин

06.05.2014

Пролапс уретры - выпадение слизистой уретры у женщин фотоМочеиспускательный канал в силу ряда причин, так же как и внутренние половые органы, может частично или полностью выпадать наружу. Такая патология встречается в редких случаях у 2-5% женщин и может выступать как осложнение пролапса мочевого пузыря и передней стенки влагалища.

Причины развития заболевания

Основным фактором, вызывающим пролапс уретры, является ослабление соединительной и мышечной ткани в парауретральной области, которое проявляется вследствие различного рода травм мочеполовой системы. Как правило, связочный аппарат ослабевает по причине многочисленных и тяжелых родов, при длительных «рабочих» перегрузках, а также во время занятий тяжелыми видами спорта. Выпадению мочеиспускательного канала могут способствовать хронические запоры, ослабление фасций парауретральной области на всех стадиях развития ожирения, травмирование уретры во время полового акта (когда ее выходное отверстие находится слишком близко от половой щели).

Ускорить развитие патологии могут и хронические воспалительные процессы, такие как уретрит (вирусное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала) или цистит (воспаление мочевого пузыря).

Вследствие гормональных нарушений при значительном снижении уровня женских половых гормонов также может возникать выпадение уретры.

Чем характерно развитие патологии у женщин

При выпадении слизистой уретры происходит ее отек и покраснение. Иногда орган может приобретать синюшный цвет, затрагивая и наружные половые органы. Как правило, при затяжном течении заболевания и несвоевременном лечении в патологической области развиваются инфекционные заболевания, слизистая кровоточит и болит.

Канал оттока мочи может выпадать полностью или частично. При этом происходит или выпадение канальца по всей длине или только нижней его части.

Подобный пролапс у женщин может развиваться в угрожающих формах не только в зрелом возрасте, но и у девочек до начала полового созревания. Это вызвано врожденными патологиями развития фасций мышечной ткани области малого таза и органов мочеполовой системы.

К характерным симптомам заболевания можно отнести:

  • Частые, иногда ложные, позывы к мочеиспусканию
  • Значительное учащение мочеиспускания
  • Проблемы с оттоком мочи – недержание или острая задержка
  • Сильные болевые ощущения, проявляющиеся не только при непосредственном мочеиспускании, но и при ходьбе, а также в сидячем положении
  • Частые выделения крови из мочеиспускательного канала и примесь ее в моче.

Постановка правильного диагноза

Выпадение уретры у женщин определяется при осмотре врачом-урологом после анализа имеющейся симптоматики и основных сведений о пациентке. Во время приема врач может поинтересоваться насколько давно женщина стала ощущать инородное образование в области мочеиспускательного канала, имеются ли кровянистые выделения из данной области, проблемы с мочеиспусканием, а также о перенесенных ранее родах и болезнях мочеполовой системы.

Для постановки правильного диагноза врач может провести катетеризацию, назначить цистоскопию и прохождение консультации у гинеколога.

Лечение заболевания

При пролапсе уретры у женщин может помочь консервативное лечение, в процессе которого назначаются сидячие ванны на основе травяных отваров череды или ромашки, антибактериальная терапия (для устранения инфекционных заболеваний), гормональные препараты с большим содержанием эстрогена. Врач производит вправление уретры и устанавливает специальный мочевыводящий катетер, имеющий большой диаметр на 10-15 дней.

Когда консервативные методы не спасают, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Для фиксации уретры в анатомическом положении проводится уретропексия, пликация уретры и вагинального канала, в редких случаях удаление части мочеиспускательного канала.

Для профилактики выпадения слизистой уретры у женщин рекомендуется вести активный образ жизни, регулярно выполнять спортивные упражнения по укреплению тазовых мышц, принимать витаминизирующую пищу и не поднимать тяжести.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ