Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Ночное недержание мочи у женщин

26.06.2014

Ночное недержание мочи у женщин фотоЧаще всего недержанием мочи во время сна страдают маленькие дети, у которых наблюдается нервная перевозбудимость. Однако в редких случаях такая проблема может коснуться и взрослых представительниц слабого пола. Ночное недержание мочи у женщин, или энурез, проявляется в виде самопроизвольного мочеиспускания в процессе сна. Данное заболевание в основном касается женщин старшей возрастной группы, но по ряду причин может проявиться и у молодых женщин.

Причины энуреза

Небольшое недержание мочи у женщин во время сна может наблюдаться по следующим причинам:

  • Возрастные гормональные изменения, влияющие на ослабление мышечно-связочного аппарата мочеполовой системы.
  • Сильный стресс и психологическая травма.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания мочевыводящей системы.

Молодые пациентки страдают от данного недуга по причине перерастяжения мышечных тканей, которое происходит из-за перенесенных многочисленных родов или тяжелого родового процесса крупного ребенка (многоплодной беременности). Особенно это наблюдается, если у женщины были естественные травмы или хирургическое рассечение промежности, при которых были задеты нервные окончания, отвечающие за процесс мочеиспускания. Не исключается из причин и психологическое перенапряжение.

Часто недержание мочи у женщин ночью наблюдается в качестве продолжения развития детского энуреза, причины которого не были устранены должным образом. Также у пациентки может наблюдаться и генетическая предрасположенность к самопроизвольному мочеиспусканию во сне.

В группе риска находятся женщины, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Лечебная тактика напрямую зависит от правильного определения причины недержания. Для этого проводится комплексное уродинамическое исследование, назначается ряд общих анализов. В частности, по результатам лабораторных исследований исключают наличие инфекционных заболеваний мочевого пузыря, уретры и половых органов.

Лечим энурез…

При наличии инфекций первостепенно лечение будет направлено на ее устранение. Назначается комплекс противовоспалительных и противомикробных средств, а также тщательный туалет половых органов. Возможно, при устранении инфекции уйдет и энурез.

Для лечения ночного недержания мочи у женщин используются чаще всего консервативные методики лечения. Для ликвидации стрессов и психологических расстройств назначается ряд антидепрессантов и препаратов, способных контролировать нервные импульсы, отвечающие за процесс мочеиспускания. Могут помочь в данном случае различные методики психотерапии, терапия биологической обратной связи.

В процессе лечения женщина должна оградить себя от стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений. В некоторых случаях врачами могут быть назначены легкие успокоительные средства. Не рекомендуется пить на ночь много жидкости. Желательно употреблять питье за 4 часа до сна. Также необходимо будет выработать специальный режим сна, при котором нужно будет несколько раз вставать в туалет. В повседневной жизни женщине, страдающей энурезом, следует избегать переохлаждений, не употреблять алкоголь, кофе и газированные напитки.

Если причиной недержания мочи у женщин ночью является нарушение в работе мышечно-связочного аппарата уретральной области, то необходимо будет пройти курс восстановительной гимнастики, в которую входят классические физические упражнения и методика Кегеля.

Хирургическое лечение при энурезе назначается редко, только в случаях, когда у пациентки наблюдается смешанная форма недержания мочи.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ