Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Недержание мочи у беременных женщин

26.06.2014

Недержание мочи у беременных женщин фотоБеременность – это счастливая пора для каждой женщины, мечтающей открыть миру новую жизнь. Однако она может быть омрачена рядом негативных последствий для женского организма, заставляя будущую мамочку страдать. Одним из таких факторов является недержание мочи.

Причины появления недуга

Следует сразу отметить, что легкое недержание мочи у женщин, ждущих ребенка, - явление довольно частое. Оно обусловлено вполне нормальными изменениями в организме беременной женщины и ни в коем случае не составляет угрозы для развития и нормального роста плода. Причины недержания заключаются в ослаблении мышечных тканей малого таза, которые растягиваются и утрачивают тонус, а также в давлении плода на мочевой пузырь и сопутствующие органы. Чаще всего, самопроизвольное мочеиспускание отмечается в третьем триместре беременности, когда матка растягивается до максимальных размеров. Оно проявляется в выделении нескольких капель мочи, для впитывания которых вполне подойдет ежедневная прокладка.

В редких случаях недержание мочи вызывается инфекционными и воспалительными процессами в мочеполовой системе беременной женщины. Такая ситуация уже составляет определенную опасность и требует незамедлительного лечения.

Виды недержания у беременных

В процессе развития плода может возникнуть тот или иной вид недержания мочи у беременных женщин, каждый из которых может быть распознан по характерным симптомам:

  • Стрессовое недержание мочи

    Наиболее распространенная разновидность самопроизвольного мочеиспускания, которая проявляется при кашле, резких движениях, чихании или во время смеха. Недуг в таком случае тесно связан с напряжением внутри брюшной полости и колебаниями диафрагмы.
  • Ургентное недержание урины

    Проявляется внезапными позывами к мочеиспусканию, при которых будущая мама просто не успевает добежать до туалета. Такое отклонение вызвано постоянным раздражением мочеиспускательного канала вследствие перерастяжения мышечных тканей в области малого таза и некоторых сбоях в нервной системе женщины. Данный вид недержания может проявиться и после родов.
  • Синдром сверхполного мочевого пузыря

    В данном случае у женщины не получается полностью опорожнить мочевой пузырь. После нормального мочеиспускания в мочеточнике еще останется несколько капель мочи, которые вытекают самопроизвольно. Этот вид недержания мочи у беременных вызван передавливанием стенок мочевого пузыря по мере роста плода.

Лечение недержания

Все эти явления, если конечно они не вызваны воспалительным процессом, могут быть вполне характерными для нормального течения беременности, и проходят практически сразу после родов. Никакого дополнительного лечения в таком случае не требуется. Необходимо лишь уделять особое внимание тщательной гигиене – частому подмыванию и смене гигиенических прокладок во избежание возникновения раздражения на наружных половых органах.

При недержании мочи у беременных женщин, вызванных воспалительными процессами необходимо безотлагательное медикаментозное лечение, которое назначается лечащим врачом в зависимости от состояния пациентки. Для устранения проблемы используются щадящие лекарственные препараты, которые практически не оказывают негативного влияния на плод.

При нормальном течении беременности для профилактики и устранения недержания мочи следует заниматься легкими физическими упражнениями и тренировкой интимных мышц по методике Кегеля. Однако сильно усердствовать не стоит, чтобы не вызвать тонус матки.

Необходимо стараться несколько ограничить себя в приеме жидкости и не выпивать более 1,5 литров в день. Полезны в лечении недержания и некоторые травяные отвары, например, из шиповника или брусники. Однако принимать их без консультации с врачом категорически запрещено.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ