Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

17.10.2014

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс — патология прогрессирующая. Первоначально анатомические изменения уровня матки незначительны, но под воздействием негативных факторов (постоянное поднятие тяжестей, частые запоры, хронические кашли и пр.) матка стремительно опускается к половой щели, что приведет к полному ее выпадению вместе со стенками влагалища. Устранить полное выпадение, к сожалению, может только операция.

Последствия опущения

Опущение матки опасно тем, что влечет за собой выпадение влагалища, смещение соседних органов малого таза и нарушения в их работе. При смещении стенок прямой кишки вместе с опущением главного репродуктивного органа, женщину будут мучить проблемы с дефекацией — в основном запорами, так как кишка сильно передавливается задней стенкой матки. Иногда встречаются случаи и недержания кала, когда нарушается работа сфинктеров кишечника.

Опущение матки грозит и проблемами с мочевыводящей системой. Опускаясь, орган передавливает мочеточники и мочевой пузырь, что может вызвать затруднения с оттоком мочи, ее недержание, застойные процессы, приводящие к возникновению воспалительных и инфекционных процессов, в редких случаях даже к отмиранию тканей.

В полость, освобождаемую маткой после опущения, может попасть не только мочевой пузырь, но и нити тонкого кишечника, что может привести к полному отказу работы пищеварительной системы.

Попадая за пределы полового отверстия, стенки влагалища и матки сильно травмируются, вызывая адские боли при малейшем движении. Появляются дефекты слизистой оболочки влагалища, развиваются эрозии, воспаления, абсцессы и атрофия тканей. В некоторых случаях могут наблюдаться и разрывы стенок влагалища.

Стоит ли упоминать, что при подобных проблемах полностью дестабилизируется репродуктивная функция, нарушается менструальный цикл и нормальная работа яичников. Травмы матки и влагалища после выпадения матки грозят сильными кровотечениями, опасными уже не только для здоровья, но и жизни женщины.

В запущенных случаях даже хирургическая операция по подтяжке матки и восстановлению положения внутренних органов не спасет ситуацию. Здесь поможет только полная экстирпация матки, что для женщин репродуктивного возраста — весьма печальное последствие, так как это лишает их возможности иметь детей в будущем.

Влагалище же в процессе операции подрезают и поднимают на нужный уровень. Только при этом полностью или частично пропадает его чувствительность. После перенесенных серьезных воспалительных процессов чувствительность может никогда и не восстановиться, что приведет к невозможности что-либо ощущать во время интимной жизни.

Выпадение матки опасно не только для репродуктивных органов, но и для всего организма в целом. Женщина, переживающая последние стадии развития патологии, испытывает сильную боль и дискомфорт, что вводит организм в сильнейшее стрессовое состояние, негативно отражающееся на работе всех внутренних органов. Нервные перенапряжения чреваты постоянными головными болями, мигренями, повышенной раздражительностью, которую не смогут устранить даже успокоительные средства.

Не стоит относиться к патологии халатно, и думать, что все как-нибудь само восстановиться. Лучше всего прибегнуть к лечению уже на ранних стадиях, чтобы не пришлось обращаться к крайним мерам. Во-первых, каждая женщина должна бывать в кабинете у гинеколога хотя бы один раз в шесть месяцев, чтобы вовремя выявлять подобные патологии. По рекомендации врача необходимо ограничивать физические нагрузки, усиленно заниматься восстановительной гимнастикой и стараться чаще отдыхать.

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону:

+7 (495) 646-10-72

Мы можем Вам помочь. Приходите к нам.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ