Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Разрывы после родов

Наружные и внутренние половые органы женщины подвергаются сильнейшим нагрузкам во время родов. В процессе плод медленно продвигается по родовым путям, растягивая их до запредельных размеров. И естественно, что такая растяжка имеет свои пределы, которые зависят от эластичности тканей и мышц тазовой области. В некоторых случаях этой эластичности оказывается недостаточно, вследствие чего образуются сильные разрывы после родов.

Причины разрывов и их разновидности

Следует отметить, что такие травмы могут появиться спонтанно, а могут стать результатом неквалифицированного вмешательства врачей, например, во время наложения акушерских щипцов, грубых пальпаций шейки матки, выдавливания ребенка и пр. Среди общих предпосылок, которые вызывают разрывы после родов, выделяют следующие:

  1. Обострившиеся воспалительные процессы и залеченные ранее инфекционные болезни половой системы. Также в категорию относятся «чисто женские» заболевания, такие как кандидоз, бактериальный вагиноз, вульвовагинит и др. Данные патологии значительно снижают эластичность мышц , что может привести к разрывам всех разновидностей.
  2. Неопытность и необученность рожающей женщины, панический страх и сильный стресс. Если будущая мать не знает, как правильно тужиться, не освоила технику дыхания, не может сконцентрироваться и выполнять указания акушеров, то ее вполне может ждать разрыв промежности после родов, в случае, если доктор не сделает своевременный надрез. Нужно уточнить, что хирургический надрез более безопасен, чем внезапные разрывы. Он зашивается быстрее и легче и заживает уже за несколько дней после появления ребенка на свет.
  3. Чересчур стремительная родовая деятельность. Если плод слишком быстро двигается по родовым путям, то они просто не успевают своевременно и достаточно раскрыться. В результате можно получить внутренние разрывы после родов или растяжения симфизита. Повреждаются ткани лонного сочленения. Эти травмы проявляют себя только через несколько дней и причиняют женщине боль и дискомфорт. Однако они практически не опасны для ее жизни и здоровья.
  4. Слишком медленные роды. Данный процесс сопровождается сильнейшими отеками промежности и его гормональная стимуляция. В данном случае неизбежен разрыв шейки матки после родов, которому может сопутствовать сильное кровотечение, даже после выхода плаценты. Повреждения шейки также могут быть вызваны крупным плодом при первых родах, ягодичным расположением малыша, узким расположением тазовых костей и посторонним вмешательством.
  5. Роды после предшествующего кесарева сечения, возраст женщины после 30 при первых родах, операции на шейке матки. Такие предпосылки могут вызвать самый серьезный вид повреждений – разрывы матки. Травмы матки характерны серьезными последствиями вплоть до ее удаления.
  6. Тонус мышц матки и тазовой области также может вызвать разрывы влагалища после родов и травмы промежности. Чаще всего такая ситуация возникает у танцовщиц и гимнасток, а также у наездниц лошадей.
  7. Причины возникновения разрывов могут быть самые разнообразные. Однако они прямо или косвенно связаны с образом жизни женщины до и во время беременности.

    Осложнения после родовых травм и их лечение

    Повреждения могут быть незначительные и устраняются врачами в течении нескольких минут путем наложения швов. Очень важно чтобы швы были наложены верно, чтобы не вызвать негативных последствий разрывов после родов. Внутренние швы заживают быстрее и не вызывают у женщины особого дискомфорта. Наружные же швы при травмах промежности могут ознаменоваться жжением, зудом и сильной болью. Чтобы избежать воспалений и занесения инфекций в раны, им необходим тщательный уход.

    Незначительные внутренние разрывы зашивают без наркоза сразу же после окончания родовой деятельности. В этот период чувствительность стенок влагалища значительно снижена и женщина не чувствует боли. А вот травмы промежности устраняют под местным наркозом, так как они вызывают сильную боль.

    В случаях, когда разрывы зашивают неправильно или вовсе не зашивают по причине невнимательности или невозможности вовремя определить их наличие, ткани могут быть серьезно инфицированы. Также последствием становиться пролапс внутренних органов тазовой области, недержанием мочи и кала, развитием эрозии шейки матки. Неправильно зашитые наружные разрывы приводят к повреждению уретры и задержке мочеиспускания.

    Самые серьезные последствия вызываются повреждениями тела матки. При угрожающих разрывах происходит сильное растяжение нижнего сегмента мышечных тканей, плод застревает, а сама матка превращается в «песочные часы». В таких условиях потуги не приносят никаких результатов, а схватки вызывают дикую боль. Но самое страшно, что ребенка в данном случае спасти практически нет шансов.

    Если произошел разрыв тела матки и плод, попав в брюшину погиб от асфиксии, при своевременном реагировании мать еще можно спасти.

    Если повреждение маточных тканей произошел уже после рождения малыша, то это означает серьезную угрозу жизни роженицы. У нее может возникнуть перитонит и сепсис. В таких ситуациях лечение разрывов после родов идет на минуты, и даже незначительное промедление может закончиться смертью.

    При разрывах тела матки медики в экстренном порядке проводят кесарево сечение или плодоразрушающую операцию, а также немедленную противошоковую терапию и устранение коллапса. В зависимости о степени повреждений проводят ушивание матки, удаление ее тела либо ее полную экстрипацию вместе с шейкой.

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ