Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 150-44-51 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.
ул.Николоямская, 7/8
"ООО "Новые Технологии Плюс"
Среди прочих болезней кишечника особое место занимает ректоцеле – заболевание, связанное с опущением и выпадением прямой кишки. Данная патология может проявляться через выпячивание передней стенки прямого кишечника в полость вагинального канала или в сторону анокопчиковой связки. Последняя ситуация встречается довольно редко и может появиться не только у женщин, но и у мужчин. Однако ректоцеле чаще всего – чисто женская патология, которая приводит к опущению задней стенки влагалища.
Ректальный пролапс может стать серьезным последствием тяжелых родов, особенно, когда беременность многоплодная или ребенок слишком крупный, а также в ситуациях, когда родовая деятельность развивается слишком стремительно. Развитие заболевания часто происходит и у часто рожавших женщин. В редких случаях подобный пролапс может развиваться и у беременных.
Среди прочих причин ректоцеле выделяют хронические запоры, которые посредством постоянного натуживания вызывают ослабление мышечных фасций ректовагинальной перегородки.
Также выпадение прямой кишки во влагалище может проявиться после тяжелых физических нагрузок, как «рабочих», так и спортивных, и операций на тазовых органах. В группу риска попадают женщины, страдающие ожирением, а также женщины, относящиеся к старшей возрастной категории (от 45 лет).
Установить диагноз «ректоцеле», а также стадии его развития, поможет совместная консультация врача-проктолога и гинеколога, проведение ряда инструментальных исследований и анализов. Первично заболевание выявляют в процессе осмотра, проводимого в гинекологическом кресле, после чего назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и дефекография – рентгенографическое исследование, которое дает возможность оценить состояние прямой кишки и ее конфигурацию, а также стадию развития заболевания и функциональные особенности мышечно-связочного аппарата ректовагинальной области.
Обязательными также являются аноскопия и колоноскопия – инструментальные исследования прямой и толстой кишки посредством использования специальных зондов, для визуального определения состояния стенок кишечника.
Для более широкого исследования назначаются анализы кала, общие анализы крови и мочи.
Согласно клинической картине заболевания различают три стадии его развития:
По мере своего развития симптомы ректоцеле становятся все более выраженными, особенно это отражается на опорожнении кишечника. На последних стадиях, чтобы нормально сходить в туалет, женщина вынуждена в буквальном смысле выдавливать кал путем нажатия на выпяченную часть кишки через влагалище. Неполное опорожнение вызывает частые ложные позывы к дефекации. Застойные процессы в кишечнике приводят к возникновению серьезных воспалительных процессов, не исключается и появление инфекций.
На второй и третей стадии помимо дискомфорта женщина испытывает болевые ощущения. Становятся болезненными и интимные контакты.
Стенка влагалища на последних стадиях также подвергается серьезному травматизму. При полном выпадении на ней могут образоваться язвы, атрофия тканей и гнойно-воспалительный процесс. При развитии ректоцеле последствия могут быть и в нормальной работе половой системы – возможен пролапс матки и цистоцеле.
На начальных этапах развития ректального пролапса предусмотрена консервативная терапия. В первую очередь она направлена на улучшение работы кишечника, регуляцию стула и ликвидацию сопутствующих воспалительных процессов. Для этого применяется ряд медикаментозных препаратов, которые назначаются врачом по результатам анализов и, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Помимо употребления медикаментов, женщина должна будет ввести некоторые ограничения в свою повседневную жизнь, в частности, ограничить физические нагрузки и перейти на строгую диету, которая будет направлена на ликвидацию запоров.
Для лечения ректоцеле также показаны восстановительные упражнения, курс которых также назначается врачом, исходя из возможностей пациентки и особенностей ее организма. Лечебная физкультура направлена на подтяжку мышечно-связочного аппарата, отвечающего за поддержку органов тазовой области. Для укрепления мышц назначают электростимуляцию и терапию биологической обратной связи.
Когда консервативное лечение ректоцеле не приносит желаемого результата, необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, операция назначается на II и III стадии развития заболевания. На сегодняшний день применяется более 500 возможных оперативных методов, но все они направлены на подтяжку и укрепление ректовагинальной перегородки, а также возвращению прямой кишки в нормальное положение.
Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 150-44-51 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.