Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Облегченная лапароскопическая промонтофиксация с пластикой влагалища

Облегченная лапароскопическая промонтофиксация с пластикой влагалища — симультанная малоинвазивная методика лечения пациенток с опущением матки и стенок влагалища, наиболее эффективная и безопасная для женщин любого возраста. В отличие от классической методики, снижающей риск осложнений в 5 раз по сравнению с техникой Prolift, при облегченной промонтофиксации вероятность развития осложнений практически исключена.

В течение десятков лет наша клиника занимается лечением пациенток с опущением матки и влагалища. Техника лечения генитального пролапса, разработанная еще в 1997 г., постоянно модифицировалась и на сегодняшний день доведена до совершенства. Если нет прямых показаний к гистерэктомии, то всегда удается сохранить матку, в дальнейшем вероятность развития рецидива сведена к минимуму. При этом самое главное — сразу улучшается качество жизни, в том числе и сексуальной .

Разработанная профессором Пучковым, эта уникальная авторская методика удостоена диплома Ассоциации колопроктологов России как лучшая работа в разделе «Лапароскопические методы: использование сетчатого имплантата в лечении тазового пролапса». На авторскую технологию, благодаря которой удается восстановить естественную работу половой системы женщины, получен Патент № 2015126579 РФ. Результаты лечения опубликованы в монографиях «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии», «Лапароскопические операции в гинекологии» и «Малоинвазивная хирургия толстой кишки», а также более чем в 20 публикациях в российских и зарубежных рецензируемых научных изданиях.

В чем заключается суть операции

В ходе комплексной промонтофиксации методом лапароскопии с помощью сетчатого имплантата шейка матки и крестцово-маточные связки фиксируются к промонториуму, однако синтетическая сетка помещается вне влагалищных стенок и укрывается тканями организма, что позволяет избежать эрозий и нагноений в этой зоне. Если отсутствуют показания к удалению матки, то наши хирурги всегда стремятся сохранить орган. В отличие от других методик имплантат устанавливается физиологично, как бы протезируя имеющиеся ослабленные маточные связки и восстанавливая 2 из 3 уровней фиксации тазовых органов. Третий уровень фиксации восстанавливается методом пластики влагалища и промежности собственными тканями организма. Если пролапс сопровождается стрессовым недержанием мочи, естественная работа уретры восстанавливается с помощью специальных имплантатов — уретральными слингами (TVT-O). Если в ходе хирургического вмешательства верхушка влагалища будет располагаться в центре таза, то в дальнейшем неминуем рецидив пролапса вследствие внутрибрюшного давления. Поэтому наши специалисты фиксируют верхнюю часть влагалища в заднем векторе к 3-4 крестцовым позвонкам, над уровнем прямой кишки и мышцы таза. В результате операции купол влагалища надежно закреплен в нужном векторе.

Тактика лечения зависит от стадии заболевания и вовлечения в процесс близлежащих органов. Из существующих более 20 этапов ведения операции предстоит выбрать те, которые подойдут именно вам (это как набор детский кубиков из которых будет выстроен красивый замок). Поэтому необходимо пройти тщательное обследование на кресле у гинеколога, УЗИ органов малого таза, КУДИ (комплексное уродинамическое обследование), заключение терапевта и т.д.

Преимущества авторской методики профессора Пучкова К.В. при лечении генитального пролапса

  • Отсутствие обширной травматизации тканей в ходе операции, процедуры выполняются через небольшие по размерам проколы на животе, поэтому после заживления можно рассчитывать на отличный косметический результат.
  • Анатомия тазовых органов после операции полностью восстанавливается.
  • Данная методика позволяет сохранить матку даже при полном ее выпадении, после восстановительного периода функции органа восстанавливаются.
  • Вероятность рецидива — повторного развития пролапса — минимальна и не превышает 1-3%.
  • Вероятность развития послеоперационных осложнений (кровотечения, эрозий вланалища, диспареунии, присоединения инфекции, повреждений соседних органов и др.) не превышает 0,3%, по сравнению с другими методиками, при которых риск развития осложнений достигает 30 %.
  • Перед операцией отсутствует необходимость в проведении гормональной терапии, что является обязательным при классической промонтофиксации или при использовании техники Prolift.
  • Благодаря особому расположению биоинертного имплантата и его фиксированию к соединительнотканным структурам и плотным связкам удается избежать контактирования сетки с тканями влагалища, что исключает развитие осложнений, характерных сетчатых имплантов.
  • Реабилитационный период короткий, госпитализация длится не более 3 дней, женщина практически сразу после операции может вести активный образ жизни.
  • В отличии от техники Prolift сексуальная жизнь после облегченной промонтофиксации не ограничена и становится более яркой для обоих партнеров.

Почему облегченную промонтофиксацию лучше сделать в нашей клинике

  • В ходе операции используется биоинертный имплантат, который идеально совместим с тканями организма, при взаимодействии с клетками тела исключено появление каких-либо негативных реакций, также при использовании сетчатого протеза исключено образование рубцовой ткани вокруг имплантата.
  • В ходе оперативного вмешательства мы не только корректируем положение матки и влагалища, но также устраняем нарушения в работе мочевого пузыря и прямой кишки.
  • При необходимости в ходе операции можно провести коррекцию других заболеваний органов брюшной полости и малого таза: лечение хронического калькулезного холецистита, удаление спаечного процесса в маточных трубах, кист яичников, миомы, эндометриоза, геморроя и др.
  • При проведении операции наши хирурги используют передовые технологии малоинвазивной хирургии, в том числе синтетические шовные материалы, электрохирургический инструментарий американского и швейцарского производства (LigaSure, Ultra Cision) , противоспаечные барьеры и др.
  • Во время хирургического вмешательства, по желанию пациентки, можно выполнить интимную пластику — подкорректировать косметические дефекты наружных половых органов. По желанию женщина может избавиться от аномалии половых губ, уретры, клитора и других особенностей тела, которые вызывают психологический дискомфорт.

Период реабилитации — особенности

Период госпитализации не превышает трех дней, практически сразу женщина возвращается к привычному образу жизни. Для исключения развития осложнений назначается курс антибактериальной терапии. Первый месяц после операции нужно отказаться от принятия ванн или купания в бассейне, но через месяц-полтора эти ограничения снимаются: можно вести привычную сексуальную жизнь, купаться в море, заниматься спортом в разумных пределах. В отличие от других технологий (например, Prolift) в дальнейшем нет никаких ограничений, касающихся половой жизни. Однако даже при имеющемся имплантате нельзя исключить травматический разрыв ткани, если не отказаться от сверхтяжелых физических нагрузок, особенно таких, как поднятие тяжестей: любой женщине рекомендуется не поднимать груз весом более 8 килограмм.

Техника проведения облегченной промонтофиксации с пластикой влагалища

Операция по авторской методике «облегченная промонтофиксация» с вагинальной пластикой собственными тканями (кольпоперинеолеваторопластикой или сфинктеропластикой) проводится в два этапа: лапароскопический и промежностный. С помощью комбинированного вмешательства удается восстановить все три уровня поддерживающей системы влагалища.

1 этап — лапароскопический — выполняется сакровагинопексия с применением сетчатого имплантата.

  • Лапароскопическая модификация имеет целый ряд преимуществ. Помимо малотравматичности, сюда можно отнести получение более стабильного противорецидивного результата. Объясняется это тем, что имплантат можно разместить более качественно, используя тонкую диссекцию тканей, с сохранением всех нервных структур органов малого таза. Кроме того, в ходе операции можно решить проблему недержания мочи, а также провести коррекцию патологий и гинекологической сферы, и заболеваний любых других органов малого таза и брюшной полости, что невозможно при вагинальном доступе. Имплантат располагается так, чтобы контакт со стенкой влагалища был исключен, протез фиксируется к соединительнотканным структурам и плотным связкам, шейка матки или культя влагалища фиксируется к проманториуму. При этом благодаря естественности направления натяжения влагалища в дальнейшем пациентка не испытывает половой дискомфорт, функции прямой кишки также не страдают.

2 этап— промежностный — заключается в вагинальной пластике со стороны промежности с использованием собственных тканей организма.

  • Передняя кольпорафия — означает реконструкцию передней стенки влагалища. При дефектах передней стенки развивается цистоцеле со снижением (или без) уретральной поддержки. Для коррекции таких нарушений применяется классическая передняя кольпорафия, в ходе которой излишки растянутой стенки влагалища удаляются, после чего дефект перивезикальной фасции зашивается и укрепляется. Для большей эффективности — дополнительной уретральной поддержки — может быть выполнена субуретральная пликация (по Kelly): сшивание пубоуретральных связок. Однако этот метод не является методом лечения недержания мочи. В ходе операции слизистую влагалища нужно отсепаровать достаточно широко с целью обнаружения паравагинальных дефектов, но без подлежащей перивезикальной фасции. В случае диагностики дефекты должны быть устранены через влагалищный либо абдоминальный доступ традиционным или лапароскопическим методом.
  • Задняя кольпорафия — выполняется с целью дополнительной коррекции ректоцеле. В ходе хирургического вмешательства слизистая задней влагалищной стенки рассекается, отсепаровывается от ректовагинальной фасции, затем накладываются срединные погружные швы.
  • Кольпоперинеолеваторопластика (задняя пластика с леваторопластикой) — показана при наличии ректоцеле, несостоятельности тазовых мышц, расширении hiatus genitalis. Для восстановления дефекта влагалищная слизистая рассекается, края фасции сближаются. Излишки растянутой слизистой задней влагалищной стенки удаляются, зашиваются, ректовагинальная перегородка с пароректальной фасцией укрепляется. При необходимости hiatus genitalis сужается методом сведения краев леваторов, также восстановлению подлежит сухожильный центр промежности.
  • Коррекция недержания мочи — операция позадилонная уретропексия — TVT. Недержание мочи при пролапсе возникает вследствие изменений в мышцах тазового дна и в связочном аппарате, как результат — ослабевшие ткани не в состоянии удерживать мочевой пузырь и уретру в естественном положении. Чтобы определить необходимость проведения слинговой операции в ходе коррекции пролапса крайне необходимо диагностическое комплексное уродинамическое исследование — КУДИ. С помощью анализа процесса накопления и выведения мочи можно оценить функцию мочеиспускания. По результатам данного обследования можно определить необходимость проведения корректирующей операции, касающейся недержания мочи, или в ходе облегченной промонтофиксации, или же позже. Часто промонтофиксация и пластика влагалища, устранив все анатомические изменения в этой зоне, приводит к восстановлению нормального мочеиспускания, без позадилонная уретропексии (TVT- 0).

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ