Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Упражнения Кегеля после удаления матки и при миоме

05.08.2014

Упражнения Кегеля после удаления матки и при миоме фотоПрименение техники Кегеля при наличии миомы на ранних стадиях и после полного удаления матки возможно только в качестве сегмента комплексной терапевтического лечения. При таких серьезных заболеваниях, как миома, не стоит уповать на упражнения. И помните, что применение методики в такой ситуации возможно только после консультации с лечащим врачом.

Страшный диагноз – миома

Миома матки выражается в виде доброкачественной опухоли миометрия – мышечного слоя. Узлы мимомы могут иметь очень большие размеры, порой по несколько килограммов. Как правило, упражнения Кегеля при миоме не назначаются. Основным методом ее лечения на ранних стадиях является медикаментозная терапия, в том числе и гормональная.

Ранее при наличии миомы любые физические нагрузки были категорически запрещены. Сегодня по результатам многочисленных исследований было выявлено, что у женщин, активно занимающихся спортом, в том числе и тренировкой интимных мышц, реже развивается эта опухоль. По этой причине при незначительных формах заболевания стали применяться щадящие физические упражнения, но с большой осторожностью. Однако вместе с тем, наблюдались случаи, когда даже умеренные тренировки провоцировали ускорения разрастания опухоли и возникновение внутриматочных кровотечения.

Сегодня врачи-гинекологи достаточно неоднозначно относятся в возможности использования методики доктора Кегеля при наличии миомы. В большинстве случаев пациентке рекомендуется не рисковать и опираться лишь на медикаментозное лечение. При грамотно подобранных лекарственных препаратах, лечение имеет положительную динамику и в 45% случаев приводит к полному излечению.

Однако в случае слишком стремительного развития опухоли, наличия сильных болей и кровотечения, спасти женщину может только операция. Современные оперативные методики позволяют удалить миому, сохранив матку. Но в ряде случаев без полного ее удаления обойтись невозможно.

Гистерэктомия и тренировки интимных мышц

В процессе восстановления после ампутации матки может возникнуть ряд негативных последствий, которые связаны с проблемной дефекацией и мочеиспусканием, так как при таком оперативном вмешательстве кроме матки удаляются и мышечные волокна, осуществлявшие ее поддержку. В образовавшуюся полость, где ранее находилась матка, могут смещаться соседние органы – кишечник и мочевой пузырь, а мышечный комплекс тазовой области сильно ослабевает, прекращая поддерживать влагалище в анатомическом положении. Поэтому упражнения Кегеля после удаления матки будут весьма кстати.

Перед началом выполнения упражнений следует опорожнить мочевой пузырь. Любые тренировки нужно начинать с элементарных сжатий-расслаблений для подготовки мышц к дальнейшим упражнениям. Лягте на спину, на ровную поверхность, закройте глаза для концентрации и постепенно сжимайте и расслабляйте мышцы влагалища, ускоряя темп с каждым жимом.

Очень эффективным для укрепления стенок влагалища является упражнение «Лифт». Влагалище женщины состоит из нескольких мышечных «колец», образуя трубчатый канал. Вот представьте, что каждое из этих колец – этот этаж. И теперь начинайте от нижнего к верхнему постепенное напряжение мышц, как будто лифт медленно везет вверх пассажиров. Когда доберетесь до «верхнего этажа» задержите сокращение на 7-10 секунд. А теперь начинайте расслабление. Ваш «лифт» должен выпустил пассажиров и теперь опускается вниз. Это упражнение нужно включить в ежедневную программу и повторять по 5-7 раз за один подход.

Совместно со своим лечащим врачом вы можете подобрать еще несколько упражнений Кегеля после удаления матки, которые подойдут именно вам.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ