Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна

31.07.2014

Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна  фотоВнутренние органы, расположенные в нижней части брюшной полости, поддерживаются в анатомической позиции группой мышц составляющим лонно-копчиковый связочный аппарат. От состояния данных мышц зависит нормальное протекание множества процессов в организме, в том числе и ощущения во время полового акта. По разным причинам интимные мышцы могут ослабевать и прекращать поддержку органов на должном уровне, что приводит к возникновению различных заболеваний и расстройству сексуальной функции. Достойным помощником в устранении подобной проблемы является методика Кегеля, которая достаточно широко применяется в мировой гинекологической практике.

Современная методика

Знаменитые упражнения были разработаны знаменитым немецким врачом-гинекологом Арнольдом Кегелем, получившим мировое признание еще при жизни именно благодаря им. Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна предназначались для женщин, которые страдали от недержания мочи вследствие послеродовых травм или во время беременности при сильном давлении плода.

Сегодня упражнения получили название «кегели» и нашли более широкое применение, показав высокую эффективность в следующих аспектах:

  • Повышение прочности и эластичности стенок вагинального канала, а также укрепление мышц лонно-копчиковой области;
  • Устранение симптомов недержания мочи, опущения матки и влагалища, цистоцеле и других гинекологических заболеваний, а также профилактика их возникновения.
  • Снижение риска травм и разрывов в процессе родов и быстрое восстановление после них;
  • Сужение стенок влагалища и повышение их чувствительности;
  • Нормализация сексуальной функции, повышение либидо;
  • Усиление и продление оргазма.

Современная методика объединила в себе несколько ветвей интимных тренировок, в том числе, имбилдинг и вумбилдинг, и применяется не только для женщин, но и для мужчин.

Выполнение «кегелей»

Все виды упражнений Кегеля для тазовых мышц основываются на трех основных тренингах, которые включаются во все техники с разной интенсивностью и интервалами между ними, а также разнообразными положениями туловища во время их выполнения. К ним относятся:

  1. Медленные сжатия. В процессе выполнения этого тренинга происходит постепенное напряжение интимных мышц до максимуму с удерживание позиций и легким расслаблением.
  2. Сокращения. Данный тренинг заключается в быстром сжатии-расслаблении, схожее с естественным сокращением мышечных тканей.
  3. Выталкивание. При его выполнении нужно выполнять потуги как при дефекации или родах, только не таких сильные, «выпячивая» мышцы в сторону промежности.

В зависимости от упражнения, в которое входит тот или иной тренинг, определяется частота их выполнения. Но выполнять упражнения нужно ежедневно по 3-4 раза. Чем старательнее вы будете, тем реальнее будет достичь от тренировок желаемого эффекта.

Упражнения могут выполнятся как самостоятельно, так и в комплексе со специальными тренажерами – вагинальными шариками, нефритовыми яйцами, груши с манометром и др.

Перед тем как приступать к выполнению того или иного тренинга, необходимо сходить в туалет, полностью опорожнив мочевой пузырь (желательно, и кишечник). Первое время тренировки лучше проводить в домашних условиях в положении лежа или сидя. Очень важно освоить правильную технику дыхания и не задействовать в тренировках другие группы мышц, кроме интимных. При напряжении пресса и ягодиц может существенно повыситься внутрибрюшное давление, что негативно скажется на ослабленных мышцах промежности.

При выполнении интимных тренировок задействуются как мышцы влагалища, так и анальные мышцы. Но в процессе выполнения тренингов необходимо научиться напрягать и расслаблять их поочередно. Для этого необходимо концентрироваться на упражнениях, стараясь «почувствовать» те или иные группы мышц.

Беременным женщинам после 16 недели рекомендуется выполнять упражнения, сидя, так как в лежачей позиции плод давит вены тазовой области, что может привести к серьезным последствиям.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ