Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Недержание мочи у женщин - упражнения и гимнастика

26.06.2014

Недержание мочи у женщин - упражнения и гимнастика фотоОсновной методикой немедикаментозного избавления легких форм стрессового недержания мочи является лечебная гимнастика. Значительные улучшения состояния наблюдаются у более чем 60% женщин, постоянно занимающихся упражнениями, направленными на поддержку и укрепление мышечно-связочного комплекса тазовой области. Чтобы добиться реальных положительных результатов занятия нужно проводить регулярно без длительных перерывов.

Виды восстановительных упражнений

Комплекс упражнений при недержании мочи у женщин назначается лечащим врачом, исходя из полученных результатов анализов и возможностей пациенток в каждом индивидуальном случае. Лечебная физкультура практически не имеет никаких противопоказаний и способна дать первые результаты уже после нескольких недель занятий. Физические упражнения назначаются с осторожностью лишь в случаях острых урологических и гинекологических заболеваний. Для устранения основных симптомов самопроизвольного мочеиспускания могут быть использованы следующие методики:

  • Упражнения Кегеля;
  • Классическая гимнастика при недержании мочи у женщин;
  • Йога;
  • Комплексные упражнения по индивидуальным курсам.

Последняя методика содержит в себе все виды лечебных тренировок, которые необходимо выполнять курсами по назначению врача.

Классическая гимнастика

В классической гимнастике при недержании мочи применяется ряд упражнений для мышц малого таза, мышц спины, приводящих мышц бедра, брюшного пресса и общеразвивающие тренировки. Когда составляется курс тренировок, исключаются резкие нагрузки с быстро изменяющимся положением тела, упражнения, в которых предусмотрено статическое напряжение мышц и задержка дыхания. Запрещены также прыжки, висы, подскоки и растяжки.

При самопроизвольном мочеиспускании ургентного типа и при полном недержании гимнастика предусматривает исходные положения – лежа на боку, на животе или на спине. Затем по мере улучшения состояния можно переходить к сидячим и стоячим упражнениям. Если симптомы самопроизвольного мочеиспускания усиливаются даже при плавном переходе из лежачего положения тела в положение стоя, также необходимо длительное время пользоваться исходными лежачими положениями.

Классическая гимнастика при недержании мочи у женщин будет полезна и при других сопутствующих заболеваниях, например, при опущении матки или влагалища.

Методика Кегеля

Сегодня научно доказана высокая эффективность упражнений Кегеля в укреплении мышц малого таза. Она широко применяется при разных видах недержания мочи, а также при пролапсах тазовых органов. Особенно методика эффективна в профилактике стрессового недержания у беременных женщин. В комплекс Кегеля входят тренировки мышц нижней части брюшной полости и интимных мышц. К методике относятся упражнения, имитирующие мочеиспускание, постепенное сокращение от низа к верху, подтягивание и выталкивание мышц малого таза.

Упражнения при недержании мочи у женщин по методике Кегеля можно выполнять в любой месте, так как они в большинстве своем незаметны для окружающих. Представительницы слабого пола, страдающие от ослабленных мышц тазовой области, должны выполнять такие упражнения постоянно.

Практика йоги

Многие женщины отмечают эффективность при недержании мочи и от практик йоги. Наиболее эффективными являются следующие асаны йоги – уддияна бандха, мула бандха, варджроли мудра и наукасана. Назначение выполнения тех или иных поз йоги должно согласовываться с лечащим врачом и специалистом по йога-практике. Как правило, упражнения назначаются на курс по несколько недель для выполнения 2-3 раза в день.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ