Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Недержание мочи у пожилых женщин

Недержание мочи у пожилых женщин фотоВ перечне заболеваний, которыми часто страдают пожилые женщины, недержание мочи занимает одну из первых позиций. Конечно, данная патология не вызывает серьезных нарушений общего состояния организма и не становиться причиной смертельных состояний. Однако оно делает представительниц слабого пола социально изолированными и оказывает значительное влияние на качество жизни. В той или иной мере от самопроизвольных выделений мочи страдают около 60% женщин преклонного возраста. При этом заболевание продолжает постепенно прогрессировать из-за глубокого убеждения большинства, что в пожилом возрасте данный недуг вылечит невозможно.

Почему возникает недержание мочи в преклонном возрасте

Недержание мочи у пожилых женщин, или инконтиненция, стало причиной создания целого раздела в урогинекологии. Основная причина заболевания – гормональная перестройка организма, в ходе которой происходит понижение уровня женских половых гормонов. Этот процесс становится причиной атрофических изменений в эпителиальных и мышечных тканях мочеполовой системы, значительного понижения тонуса мышечных фасций.

Возрастное недержание мочи у женщин может быть вызвано и гипертонусом мышечной ткани, укрывающей мочевой пузырь. Это может быть связано с различными заболеваниями нервной системы, например, инсультом или болезнью Паркинсона, повышением чувствительности тканей мочевого пузыря, а также со стрессовыми ситуациями.

Среди прочих причин подтекания мочи у женщин пенсионного возраста также выделяют:

  • генетические патологии развития органов малого таза,
  • воспалительные заболевания в тазовых органах,
  • старые травмы от многочисленных родов,
  • хирургические операции в брюшной полости.

Диагностирование болезни

Для назначения правильного лечения недержания мочи у пожилой женщины врач проводит расширенную диагностику болезни, в которую входит сбор анамнеза, лабораторные исследования, кашлевые тесты и др. Обязательно в ходе осмотра оценивают состояние половых органов женщины, чтобы исключить наличие опущения. Уточняется положение, в котором чаще всего происходят самопроизвольные мочеиспускания, их частота, количество выделяемой мочи.

В процессе осмотра непременно оценивается и общее физическое и психологическое состояние пациентки, ее дееспособность.

Полная история заболевания дает возможность специалисту оценить возможные варианты лечения пациентки, уточнить наличие у нее различных хронических заболеваний, количество родов в прошлом, операций в тазовых органах и пр. Все эти факторы в комплексе с анализами очень важны при определении основной причины, вызвавшей инконтиненцию.

Можно ли вылечить патологию

Не смотря на распространенный миф о том, что недержание мочи у взрослых женщин вылечить нельзя, современная урогинекология имеет в арсенале множество эффективных способов его лечения. При этом женщине не придется изолировать себя от общества, испытывать постоянный физический и психологический дискомфорт. В зависимости от вида недержания мочи у пожилых женщин назначаются различные методы его лечения. Это может быть медикаментозная терапия, психотерапия, терапия биологической обратной связи или восстановительная гимнастика. В случае неэффективности консервативного лечения пациентке прописывается тот или иной вид хирургической операции. Современные оперативные методики с использованием биоинертных имплантатов способны навсегда избавить пациентку от проблем с недержанием мочи или хотя бы оказать более долговременный эффект, нежели консервативная терапия.


Возврат к списку

Статьи

Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Ольга Аверина

Уважаемый Константин Викторович! Месяц назад я обратилась к Вам на консультацию по поводу миомы…

читать полностью

Татьяна Евгеньевна,53 года

Приношу свою сердечную Благодарность проф. Пучкову К.В. и его коллективу за то, что они подарили мне…

читать полностью

Эгле Иоанниди

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ