Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Недержание мочи у пожилых женщин

26.06.2014

Недержание мочи у пожилых женщин фотоВ перечне заболеваний, которыми часто страдают пожилые женщины, недержание мочи занимает одну из первых позиций. Конечно, данная патология не вызывает серьезных нарушений общего состояния организма и не становиться причиной смертельных состояний. Однако оно делает представительниц слабого пола социально изолированными и оказывает значительное влияние на качество жизни. В той или иной мере от самопроизвольных выделений мочи страдают около 60% женщин преклонного возраста. При этом заболевание продолжает постепенно прогрессировать из-за глубокого убеждения большинства, что в пожилом возрасте данный недуг вылечит невозможно.

Почему возникает недержание мочи в преклонном возрасте

Недержание мочи у пожилых женщин, или инконтиненция, стало причиной создания целого раздела в урогинекологии. Основная причина заболевания – гормональная перестройка организма, в ходе которой происходит понижение уровня женских половых гормонов. Этот процесс становится причиной атрофических изменений в эпителиальных и мышечных тканях мочеполовой системы, значительного понижения тонуса мышечных фасций.

Возрастное недержание мочи у женщин может быть вызвано и гипертонусом мышечной ткани, укрывающей мочевой пузырь. Это может быть связано с различными заболеваниями нервной системы, например, инсультом или болезнью Паркинсона, повышением чувствительности тканей мочевого пузыря, а также со стрессовыми ситуациями.

Среди прочих причин подтекания мочи у женщин пенсионного возраста также выделяют:

  • генетические патологии развития органов малого таза,
  • воспалительные заболевания в тазовых органах,
  • старые травмы от многочисленных родов,
  • хирургические операции в брюшной полости.

Диагностирование болезни

Для назначения правильного лечения недержания мочи у пожилой женщины врач проводит расширенную диагностику болезни, в которую входит сбор анамнеза, лабораторные исследования, кашлевые тесты и др. Обязательно в ходе осмотра оценивают состояние половых органов женщины, чтобы исключить наличие опущения. Уточняется положение, в котором чаще всего происходят самопроизвольные мочеиспускания, их частота, количество выделяемой мочи.

В процессе осмотра непременно оценивается и общее физическое и психологическое состояние пациентки, ее дееспособность.

Полная история заболевания дает возможность специалисту оценить возможные варианты лечения пациентки, уточнить наличие у нее различных хронических заболеваний, количество родов в прошлом, операций в тазовых органах и пр. Все эти факторы в комплексе с анализами очень важны при определении основной причины, вызвавшей инконтиненцию.

Можно ли вылечить патологию

Не смотря на распространенный миф о том, что недержание мочи у взрослых женщин вылечить нельзя, современная урогинекология имеет в арсенале множество эффективных способов его лечения. При этом женщине не придется изолировать себя от общества, испытывать постоянный физический и психологический дискомфорт. В зависимости от вида недержания мочи у пожилых женщин назначаются различные методы его лечения. Это может быть медикаментозная терапия, психотерапия, терапия биологической обратной связи или восстановительная гимнастика. В случае неэффективности консервативного лечения пациентке прописывается тот или иной вид хирургической операции. Современные оперативные методики с использованием биоинертных имплантатов способны навсегда избавить пациентку от проблем с недержанием мочи или хотя бы оказать более долговременный эффект, нежели консервативная терапия.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ