Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Гинекологический массаж при опущении матки

06.05.2014

Гинекологический массаж при опущении матки фотоВо время лечения пролапса гениталий, на начальных стадиях развития болезни, помочь полностью избавиться от проблемы могут и консервативные методы. Среди прочих особенно выделяют гинекологический массаж. Сразу отметим, что эта процедура даст положительные результаты, только если будет выполняться специалистом, владеющим в совершенстве основными массажными методиками и имеющий опыт в лечении гинекологических заболеваний подобным образом.

Эффективность массажа

В гинекологии назначают курс процедур массажа при смещении матки от нормального положения – перегибах, отклонениях или опущениях. Он весьма результативен при ослаблении и недостаточной сокращаемости мышечно-связочного аппарата в малом тазу.

Эффективность массажа при опущении матки определяется абсолютной точностью диагностики заболевания. Диагноз должен быть поставлен на основании осмотра, а также ряда анализов и УЗИ с привлечением опытных специалистов.

Процедура содействует улучшению кровотока в тазовых органах, избавляет от застойных процессов в лимфатической и кровеносной системах, увеличивает тонус и разрабатывает мышцы и связки матки. Помимо этого, в процессе процедур устраняются спаечные процессы, а также растворяются и выводятся остатки скоплений клеточных элементов с примесью крови в околоматочной области после перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний. При незначительных отклонениях от нормального анатомического положения после курса проведения массажа матка возвращается к своим позициям и прочно фиксируется окрепшим мышечно-связочным аппаратом.

После курса процедур улучшается и общее состояние пациентки – значительно снижается раздражительность, приходит в норму менструальный цикл, повышается аппетит и пропадают болевые ощущения, появляется здоровый сон, а также нормализируется работа мочевыводящей системы и кишечника.

Когда нельзя проводить массаж

Категорически запрещено прибегать к гинекологическому массажу при наличии инфекционных заболеваний и венерических инфекций, во время менструации, даже в последний день, при высокой температуре тела, на всем сроке беременности, при врожденных патологиях развития матки и органов малого таза, эрозии и онкозаболеваниях, в период кормления грудью, а также при тромбофлебитах вен тазового дна и ряде заболеваний кишечника и мочевыводящей системы.

Процесс массажа

Массаж обычно проводят в стандартном гинекологическом кресле либо на особом массажном столе. Во время процедуры пациентка должна полностью расслабиться и стараться не натуживать мышцы тазовой области. Как правило, на первом сеансе врач-массажист проводит гинекологический осмотр и обучает женщину, как расслабить мышцы брюшной полости и правильно дышать во время процедуры. Только если доктор убедиться, что пациентка готова к массажу при опущении матки, он приступает к непосредственной процедуре. Обычно она длиться не более 15 минут. Время определяется на основании индивидуальных особенностей пациентки, как и количество сеансов, и перерывы между ними.

Опытный доктор старается провести процедуру как можно менее болезненно для пациентки. Если женщина начинает ощущать сильную боль и дискомфорт, то интенсивность массажа ослабляется. А если она пожалуется на резкую колющую боль, то процедуру необходимо сразу же прекратить.

Задачи и применение массажа

Основной задачей гинекологического массажа при опущении матки является укрепление мышечного пояса тазовой области и передней стенки брюшины, что содействует укреплению связочного аппарата матки и влагалища. Также немаловажным является и избавление от спаечного процесса, который негативно влияет на работу мышц малого таза.

Осмотр больной должен производиться каждые 5-6 сеансов для определения эффективности процедур и правильности выбранной техники массажа. Применять его можно, как самостоятельный способ лечения, либо в комплексе с прочими процедурами – упражнениями Кегеля, лечебной гимнастикой, гормональной терапией и пр.

Чтобы закрепить положительные результаты массажа, необходимо по 15-20 мин стараться в течении дня лежать на животе, как и непосредственно после самой процедуры.


Возврат к списку

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ