Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Лечение и результаты

Врачи, с которыми мы сотрудничаем, занимаются проблемой пролапсов более 20 лет. Понимание сложности проблемы и колоссальной ответственности за здоровье пациенток способствовало очень критичному подходу ко всем новшествам, отказу от использования «сомнительных методик» и постоянному критическому анализу своего опыта и опыта коллег. Мы принципиально отказались от использования методик с расположением импланта (влагалищной сетки – mesh) в стенках влагалища (методика типа Prolift и ей подобные) особенно у молодых женщин из-за высокого риска развития эрозий, гнойных осложнений и нарушения половой жизни.

Методики ПРОЛИФТ с применением сетчатых имплантов вокруг влагалища, начиная с 2012 г., не рекомендованы FDA для использования в США, и компании-производителю рекомендовали снять импланты с производства.

Мы используем только модифицированную лапароскопическую промонтофиксацию, при которой установленный имплант НЕ соприкасается со стенкой влагалища. Именно при таком подходе можно минимизировать риск развития эрозий слизистой влагалища.

Надо ли оперироваться или лучше отложить операцию?

Консервативное лечение показано только при начальных проявлениях пролапса, или в ситуации, когда из-за тяжести сопутствующих заболеваний проведение операции невозможно. Во всех остальных случаях операция – это единственный выход восстановить и укрепить поддерживающие структуры тазового дна, предотвратить прогрессирование опущения и развитие функциональных нарушений смежных органов. Попытки отложить операцию обычно приводят к тому, что выраженность опущения увеличивается и в определенный момент женщина сталкивается с необходимостью оперироваться экстренно (например при острой задержке мочи) или с необходимостью перенести большую и технически сложную операцию, иногда с удалением матки, вместо малоинвазивного вмешательства, которое было показано в начале заболевания.

ВАЖНО: Хирургическое лечение тазового пролапса включает не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекцию функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки). Если опущение сопровождается стрессовым недержанием мочи, нарушением дефекации, ослаблением мышц тазового дна, чрезмерным увеличением объемов влагалища – все эти проблемы корректируются одновременно с основным заболеванием путем выполнения кольпорафии, леваторопластики и слинговой уретропексии.

Можно ли обойтись вообще без операции? Помогут ли упражнения Кегеля или народные средства?

Опущение тазовых органов можно рассматривать как грыжу в области тазового дна. Как и при лечении любой другой грыжи, единственным способом коррекции является операция. Любые консервативные приемы, такие, как гимнастика Кегеля, могут укрепить мышечные структуры и за счет этого несколько замедлить прогрессирование болезни, но и только. С возрастом происходит утрата тканями эластичности, и полученный от упражнений эффект с наступлением менопаузы нивелируется. У женщин с врожденной патологией соединительной ткани гимнастика Кегеля чаще всего не эффективна уже с самого начала.

Нужно ли восстановление (реабилитация) после операции? Какие сроки неработоспобности?

Все зависит от того, какой вид операции будет выполнен. Если Вам будет проведена только лапароскопическая промонтофиксация, то из стационара Вы выпишитесь на 2-3 сутки после операции. На больничном листе лучше всего побыть 10-14 дней, после этого можно выйти на работу. Половой жизнью можно начать жить через 1.5-2 месяца. Если отдельно или в дополнение к промонтофиксации выполняется пластика стенок влагалища, то сроки восстановления не меняются, а начало половой жизни возможно через 2-2,5 месяца.

После наших операций не требуется специальных методов восстановления. Достаточно будет принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, также необходимо будет скорректировать диету, чтобы добиться регулярной и правильной работы кишечника. Ношения бандажа не требуется.

Добавим, что после традиционных операций обычно рекомендуют не сидеть на мягких и жестких поверхностях 1-2 месяца. Такого ограничения у нас нет. Лишь в отдельных ситуациях мы рекомендуем сидеть, с использованием специального подкладного круга, в первую неделю после операции. Затем это ограничение снимается.

Каким будет анатомический и физиологический результат?

Операция при пролапсе предусматривает две составляющие. Первая – создание надежной фиксации стенок влагалища и матки. При промонтофиксации создается дополнительная «связка», которая фиксирует матку и стенки влагалища к костным структурам таза. Такая надежная фиксация предотвращает опущение, даже если после операции вы поднимаете тяжести и занимаетесь спортом. Этот этап восстанавливает нормальную анатомию. Не менее важно при пролапсе добиться не просто хорошего анатомического, но и функционального результата. Для этого выполняется второй этап, при котором, происходит коррекции функциональных нарушений (кольпорафия, леваторопластика, уретропексия, сфинктеропластика, ректопексия). Урогенитальная и анальная зоны промежности крайне важны в связи с той смысловой нагрузкой, которую они несут. Важно, чтобы после операции мочеиспускание, дефекация, половая функциями не просто восстановились, но по возможности стали лучше.

Обязательно ли удалять матку?

Удаление матки не является обязательным этапом хирургического лечения при пролапсе. По возможности мы стараемся сохранить матку и ее связочный аппарат.

Как пролапс повлияет на мою интимную жизнь?

При опущении или несостоятельности мышц тазового дна интимная жизнь нарушается в 80-90% случаев. . Во-первых может появится боль или ощущение несоответствия размеров влагалища и полового члена партнера. Во-вторых женщина начинает испытывать комплексы из-за невозможности улучшить это, из-за непривлекательных анатомичесчких изменений. Иногда половой акт при опущении может сопровождаться попаданием воздуха во влагалище, что создает неловкие ситуации. Иногда в зоне послеродовых разрывов или эпизиотомии формируются болезненные грубые рубцы, которые не позволяют женщине иметь полноценные интимные отношения.

В таких ситуациях пластика влагалища позволяет:

  • устранить боль
  • скорректировать объемы влагалища
  • устранить анатомические изменения (опущение стенок влагалища, послеродовую гипертрофию половых губ, рубцовую деформацию промежности, несостоятельность мышц тазового дна и пр.)

Все это нормализует половую жизнь. После операции по поводу опущения половой жизнью можно жить через 1.5-2 месяца. Наиболее частые опасения вызывает страх того, что может исчезнуть чувствительность половых органов. Этот миф не оправдан. Зоны, в которых выполняется операция, хорошо иннервируются и кровоснабжаются, поэтому чувствительность не страдает совсем или полностью восстанавливается через определенное время после операции.

Преимущества лечения генитального пролапса в нашем центре включают:

  • сохранение максимально естественных анатомо-топографических соотношений органов малого таза;
  • минимизация риска рецидива (до 3-4% по сравнению с 9-15% при применении Prolift);
  • минимальный риск послеоперационных осложнений (эрозий слизистой влагалища, диспареунии, повреждений соседних органов, кровотечений, инфекционных осложнений) – до 0,5-0,7% по сравнению с 30-50% при применении Prolift);
  • минимальная травматичность (возможность половой жизни не ограничивается в отличие от операции Prolift);
  • максимально быстрый период реабилитации (средний срок госпитализации после операции не превышает 3 дней, сохраняется возможность активной деятельности);
  • отсутствие необходимости гормональной подготовки перед операцией (в отличие от Prolift);
  • возможность одновременной коррекции другой экстрагенитальной и гинекологической патологии (заболеваний малого таза - миомы, аденомиоза, кисты яичника и др.

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ