Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Ректоцеле - выпадение прямой кишки во влагалище

Среди прочих болезней кишечника особое место занимает ректоцеле – заболевание, связанное с опущением и выпадением прямой кишки. Данная патология может проявляться через выпячивание передней стенки прямого кишечника в полость вагинального канала или в сторону анокопчиковой связки. Последняя ситуация встречается довольно редко и может появиться не только у женщин, но и у мужчин. Однако ректоцеле чаще всего – чисто женская патология, которая приводит к опущению задней стенки влагалища.

Причины развития заболевания

  • Опущение передней стенки прямого кишечника происходит вследствие развития следующих факторов:
  • Расхождения мышечных тканей, поддерживающих задний проход;
  • Патологические нарушения развития ректовагинальной перегородки и анальных сфинктеров;
  • Врожденная патология развития мышечно-связочного аппарата, отвечающего за поддержку органов тазовой области;
  • Дисфункции в работе кишечника;
  • Возрастные изменения ректовагинальной перегородки и мышечного комплекса;
  • Заболевания, поражающие половые органы женщины;
  • Травматическое ослабление мышц тазовой области.

Ректальный пролапс может стать серьезным последствием тяжелых родов, особенно, когда беременность многоплодная или ребенок слишком крупный, а также в ситуациях, когда родовая деятельность развивается слишком стремительно. Развитие заболевания часто происходит и у часто рожавших женщин. В редких случаях подобный пролапс может развиваться и у беременных.

Среди прочих причин ректоцеле выделяют хронические запоры, которые посредством постоянного натуживания вызывают ослабление мышечных фасций ректовагинальной перегородки.

Также выпадение прямой кишки во влагалище может проявиться после тяжелых физических нагрузок, как «рабочих», так и спортивных, и операций на тазовых органах. В группу риска попадают женщины, страдающие ожирением, а также женщины, относящиеся к старшей возрастной категории (от 45 лет).

Диагностирование патологии

Установить диагноз «ректоцеле», а также стадии его развития, поможет совместная консультация врача-проктолога и гинеколога, проведение ряда инструментальных исследований и анализов. Первично заболевание выявляют в процессе осмотра, проводимого в гинекологическом кресле, после чего назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и дефекография – рентгенографическое исследование, которое дает возможность оценить состояние прямой кишки и ее конфигурацию, а также стадию развития заболевания и функциональные особенности мышечно-связочного аппарата ректовагинальной области.

Обязательными также являются аноскопия и колоноскопия – инструментальные исследования прямой и толстой кишки посредством использования специальных зондов, для визуального определения состояния стенок кишечника.

Для более широкого исследования назначаются анализы кала, общие анализы крови и мочи.

Степени развития и симптоматика ректовагинального пролапса

Согласно клинической картине заболевания различают три стадии его развития:

  • I стадия – характеризуется незначительным опущением ректовагинальной перегородки; чаще всего никаких жалоб женщина не испытывает, кроме незначительных затруднений со стулом; выявляется только после осмотра врачом.
  • II стадия – выпячивание прямой кишки во влагалище, доходящее до половой щели, при этом женщина испытывает серьезные затруднения при дефекации, ощущения дискомфорта и чужеродного тела во влагалище.
  • III стадия – выпадение прямой кишки за пределы вагинального канала, пациентка при этом может страдать от недержания кала, частых позывов к опорожнению кишечника, сильным запорам, неполному опорожнению.

По мере своего развития симптомы ректоцеле становятся все более выраженными, особенно это отражается на опорожнении кишечника. На последних стадиях, чтобы нормально сходить в туалет, женщина вынуждена в буквальном смысле выдавливать кал путем нажатия на выпяченную часть кишки через влагалище. Неполное опорожнение вызывает частые ложные позывы к дефекации. Застойные процессы в кишечнике приводят к возникновению серьезных воспалительных процессов, не исключается и появление инфекций.

На второй и третей стадии помимо дискомфорта женщина испытывает болевые ощущения. Становятся болезненными и интимные контакты.

Стенка влагалища на последних стадиях также подвергается серьезному травматизму. При полном выпадении на ней могут образоваться язвы, атрофия тканей и гнойно-воспалительный процесс. При развитии ректоцеле последствия могут быть и в нормальной работе половой системы – возможен пролапс матки и цистоцеле.

Как лечить патологию

На начальных этапах развития ректального пролапса предусмотрена консервативная терапия. В первую очередь она направлена на улучшение работы кишечника, регуляцию стула и ликвидацию сопутствующих воспалительных процессов. Для этого применяется ряд медикаментозных препаратов, которые назначаются врачом по результатам анализов и, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Помимо употребления медикаментов, женщина должна будет ввести некоторые ограничения в свою повседневную жизнь, в частности, ограничить физические нагрузки и перейти на строгую диету, которая будет направлена на ликвидацию запоров.

Для лечения ректоцеле также показаны восстановительные упражнения, курс которых также назначается врачом, исходя из возможностей пациентки и особенностей ее организма. Лечебная физкультура направлена на подтяжку мышечно-связочного аппарата, отвечающего за поддержку органов тазовой области. Для укрепления мышц назначают электростимуляцию и терапию биологической обратной связи.

Когда консервативное лечение ректоцеле не приносит желаемого результата, необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, операция назначается на II и III стадии развития заболевания. На сегодняшний день применяется более 500 возможных оперативных методов, но все они направлены на подтяжку и укрепление ректовагинальной перегородки, а также возвращению прямой кишки в нормальное положение.

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ