Центр оперативной гинекологииХирургическое лечение пролапса

ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс" +7 (495) 646-10-72


Более 20 лет опыта лечения пролапса
Альянс ученых практиков из 5 стран
6000 спасенных браков
5 авторских методик проверенных временем

Диагностика опущения матки. Диагностика опущения влагалища.

Если вы стали замечать первые тревожные симптомы опущения матки, необходимо обратиться в срочном порядке за консультацией к специалисту. Стоит напомнить, что симптоматика пролапса при незначительных изменениях может походить на признаки других болезней, что может ввести вас в заблуждение. Поэтому в таком вопросе поможет только квалифицированная помощь. Тем более что современная диагностика опущения матки включает в себя использование высокоточных методов, которые позволяют выявить заболевания «в зародыше» и своевременно приступить к лечению.

Первое, что Вам необходимо сделать – обратится на осмотр к гинекологу. Это необходимо для простого визуального подтверждения или опровержения наличия у Вас пролапса. Во время осмотра грамотный специалист проведет кашлевую пробу и пробу Вальсальвы – два совершенно безболезненных исследования, которые позволяют оценить состояние не только влагалища, но мочевыводящих путей.

Когда Вы будете готовится к осмотру сразу можно подготовится к вопросам, которые задаст врач. Что Вас беспокоит? Есть ли нарушения со стороны мочеиспускания (подтекание, недержание мочи), со стороны прямой кишки (недержание газов, выпадение слизистой прямой кишки, кровотечение из прямой кишки). Не менее важно для хирурга понимать нет ли «диссонанса» в интимных отношениях у пациентки, т.к. единственным критерием здесь могут быть только жалобы самой женщины.

В результате осмотра мы формируем индивидуальный портрет имеющейся проблемы: есть ли только опущение влагалища или оно сочетается с опущением матки. Есть опущение всех стенок влагалища или только переднец и т.д. Исходя из этого формируется план дальнейшего обследования и лечения.

При недержании мочи для установления причины мы привлекаем уролог и выполняем уродинамическоеисслдедование, которое даст ответ что делать: принмать таблетки или оперировать (слинговаяуретропексия). Уролог же назначит соответствующее лечение при сопутствующих инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, если они будут выявлены в дальнейшем. При проблеме со стороны прямой кишки Вас должен осмотреть проктолог. Он дает оценку повреждения прямой кишки, определяют ее причины. Проктолог также сможет помочь устранить запоры, как возможную причину пролапса.

Во время гинекологического осмотра, врач определяют степень смещения влагалищных стенок и возможность развития цистоцеле (выпадение мочевого пузыря через влагалище) или ректоцеле (выпадение толстой или прямой кишки через стенки вагинального канала), оценивает состояние мышц тазового дна женщины, а также мышцы сфинктера, их силу мышц и прочность связок, которые гарантируют поддержание матки, стенок влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки и уретры. Эти данные помогают определить, насколько выиграет пациентка от упражнений для восстановления силы мышц тазового дна (например, упражнения Кегеля) или они будут не эффективны.

Помимо осмотра врачом, Вам необходимо сделать УЗИ. Это важно, что бы знать здорова ли матка и яичники и возможно ли не удалять их во время операции. Ранее в 90% случаев матку при пролапсе рекомендовали удалить. Сейчас подходы изменились и в 90% случаев мы сохраняем матку при опущении половых органов.

Среди прочих исследований, которые возможно будут назначены Вам – анализы на наследственную предрасположенность к опущению. Это, так называемая, дисплазия соединительной ткани (ДСТ). При наличии врожденной слабости соединительной ткани стандартные процедуры по коррекции пролапса могут оказаться не эффективными. Такие анализы позволяют спрогнозировать эффективность лечения и предложить Вам самый надежный вариант.

Статьи

17 Октября 2014 Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ


Отзывы

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция)

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция). Мне хочется выразить слова благодарности профессору…

читать полностью

Тирца Шнайдер, г.Монако

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако. Как я оказалась на операции в Москве у профессора…

читать полностью

Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить…

читать полностью

ВСЕ ОТЗЫВЫ